Ecologístas en Acción realiza campaña en contra de los Lagostinos Tropicales
Ecologistas en Acción recuerda que este producto contiene químicos, tiene un grave impacto ambiental y empobrece a comunidades locales y ha preparado una guía para orientar en el consumo de marisco esta Navidad. Se acerca la Navidad y con ella aumentan las ventas de langostinos tropicales. Pero son pocos los consumidores que saben que estos mariscos (generalmente de la especies de camarón patiblanco, Litopenaeus vannamei, de agua dulce), provocan el empobrecimiento y conflictos en comunidades locales, además de la destrucción de fondos marinos y manglares. También ignoran que, junto a esos langostinos tropicales, están comiendo químicos y antibióticos.
El langostino cultivado se ha convertido en términos de valor en el principal producto del comercio internacional de la pesca. En el mar se captura con técnicas de arrastre que arrasan los fondos marinos. Su producción en piscifactorías también afecta gravemente a las costas de países tropicales en vías de desarrollo como Ecuador, Honduras, Tailandia o Vietnam. Allí se instalan grandes balsas, que provocan la desforestación de bosques y la contaminación de ríos y estuarios. Los langostinos tropicales, que llegan a los supermercados congelados y a veces enmascarados con etiqueta “ecológica”, pueden contener sustancias químicas. Se les inyecta en muchos casos antibióticos y conservantes para mantenerlos con una apariencia fresca después de un largo viaje.
Guía del marisco ecológico